Учёные из прихода Св. Михаила

Фридрих Конрад Бейльштейн

 

Фридрих Конрад Бейльштейн (Beilstein) родился 5 февраля 1838 г. в многодетной семье петербургского немца Карла Фридриха Бейльштейна и его жены Катарины Маргареты, урожденной Руч. Его родители, как и многочисленные родственники, с 18-го века принадлежали к приходу Св. Михаила. Отец Фридриха, купец 3-й гильдии и почетный гражданин, был портным, мать происходила из семьи петербургского ткача, уроженца Гессен-Дармштадта Иоганна Руча. Семьи Бейльштейн и Руч связывали крепкие родственные отношения. 

Фридрих был старшим ребенком среди семи братьев и сестер. С 1846 по 1852 гг. он учился в лучшей немецкой гимназии столицы - Петришуле. По окончании гимназического курса юноша отправился продолжать обучение в университетах Германии: сначала - в Гейдельберге, затем – в Мюнхене, где изучал химию. В столице Баварии Фридрих в 1856 г. опубликовал свою первую научную статью - "О диффузии жидкости". Благодаря этому событию имя 18-летнего студента стало известно в научном мире. 

Карьера молодого ученого развивалась стремительно. В 1858 г. в Геттингенском университете Фридрих защитил диссертацию «О мурексиде» на соискание степени доктора философии и уже через два года был приглашен на работу в этом университете, заняв должность приват-доцента, а затем – внештатного профессора. Кроме того, в те же годы он стал редактором журнала «Zeitschrift für anorganische und allgemeine Chemie». 

После, уже в России, за свои научные изыскания он получит диплом почетного доктора химии Московского университета. Дальнейшая его жизнь будет протекать между Россией и Европой: Фридрих Бейльштейн будет совершенствовать свое образование в Париже, работать в университетах Бреслау и Геттингена, прежде чем в 1865 г. будет приглашен на место профессора химии в Петербургский Технологический институт. Этому учебному заведению он посвятит 30 лет своей жизни и воспитает около тысячи химиков-технологов. 

Одновременно он будет читать лекции в Николаевской инженерной академии. В 1866 г. по приглашению А.М. Бутлерова Бейльштейн станет профессором Петербургского университета. За успехи в научной деятельности ему в 1876 г. была присуждена Ломоносовская премия Академии наук. Как химик Ф. Бейльштейн также входил в Совет мануфактур и торговли. В 1887 г. ученый принял российское подданство. 

На посту профессора Технологического института Фридрих Бейльштейн являлся преемником Дмитрия Менделеева. Здесь он читал курсы органической, неорганической и аналитической химии, управлял Химической лабораторией. В период работы в институте им был написан учебник «Руководство к качественному химическому анализу», который в России выдержал 9 изданий и был переведен на многие европейские языки. Вместе с учениками им было опубликовано свыше 200 научных работ. Наиболее известные труды были посвящены теории ароматических изомеров и молекулярным перемещениям. Химик также производил исследования кавказской нефти и изучал электролиз. 

В 1868 г. Ф.Ф. Бейльштейн, наряду с А. П. Бородиным, Д.И. Менделеевым и еще 16 химиками, стал одним из основателей Русского химического общества. В 1886 г. он был избран ординарным академиком Академии наук «по технологии и прикладной химии, приспособленной к искусствам и ремеслам». В том же году в Лейпциге вышло фундаментальное двухтомное «Руководство по органической химии», написанное ученым на немецком языке – «Handbuch der organischen Chemie», именуемое в разговорной речи просто «Бейльштейном». 

Подготовка первого издания заняла 17 лет. «Руководство», составленное русским академиком, стало настольной книгой каждого химика и выдержало три издания. Справочник продолжал издаваться и после смерти автора. Впоследствии для этого во Франкфурте-на-Майне в 1951 г. был создан специальный «Институт Бейльштейна по литературе органической химии». В 1999 г. институт был переименован в «Институт Бейльштейнa для содействия развитию химических наук». В настоящее время справочник представляет собой электронную базу данных, права на которую принадлежат компании "Elsevier". 

Общительный характер Ф.Ф. Бейльштейна, его активная жизнь и блестящее знание иностранных языков способствовали международным контактам. Фридрих Бейльштейн состоял почетным членом многих научных обществ и университетов: Прусской Академии наук (1888), Гёттингенского Королевского научного общества (1880), Королевской Aкадемии в Уппсале (1899), Лондонского (1883) и Немецкого (1897) химических обществ, Общества естествоиспытателей Киевского университета (1894), Физического общества во Франкфурте-на-Майне (1896), Парижского (1879) и Филадельфийского (1893) медицинских обществ и др. Академик участвовал в работе нескольких российских благотворительных обществ, которые, в частности, оказывали помощь бывшим выпускникам Петришуле и российским ученым. Не оставлял Фридрих Бейльштейн своими пожертвованиями и родной приход Св. Михаила. 

Наряду с научной работой Фёдор Фёдорович серьёзно увлекался музыкой: был хорошим пианистом, собрал большую нотную библиотеку, возглавлял "Петербургское общество любителей камерной музыки", участвовал в музыкальных вечерах М.П. Беляева. 

Академик, тайный советник Фридрих Бейльштейн покинул этот мир 5 октября 1906 г. Ученый скончался в возрасте 68 лет от инсульта в своей квартире на 8-й линии Васильевского острова (дом 17), предоставленной ему Академией наук, и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. 

В память о Фридрихе Бейльштейне Немецкое химическое общество с 1954 г. ежегодно вручает памятную медаль за особые заслуги в истории химии, химической литературы и информации.

 

Публикация о Фридрихе Бейльштейне в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_572


Иоганн Христоф Биль

 

Иоганн (Иоганнес) Христоф Биль (Biel) родился 25 декабря 1844 г. на севере Германии. В этом краю прошли его молодые годы. В юности он много учился: изучал аптечное дело в Ростоке, затем штудировал науки в Грайфсвальде и Берлине. В Грайфсвальде Иоганн начал работать провизором, а в университете Ростока получил звание доктора философии. 

Приехав в Россию, молодой химик продолжил образование в Медико-хирургической академии, по окончании которой в 1871 г. служил лаборантом в Москве и Петербурге. В 1877 г. ему было присвоено звание магистра химии. На своей второй родине Иоганн получил новое имя – Иван Федорович. 

В России он быстро сделал карьеру химика. В 1874 г. Иоганн Биль был принят в лабораторию красильной фабрики на Гутуевском острове, а уже в 1876 г. перешел в торговый дом «Штоль и Шмидт», занимавшийся реализацией аптечных товаров. Еще через год, набравшись опыта, он открыл собственное дело. Этим делом стала Аналитическая лаборатория. Она находилась в центре Петербурга - на Казанской площади (д.1). Помогал доктору Билю в его исследованиях сын Филипп. 

Характер исследований, проводимых в лаборатории И. Биля, смогут оценить только химики. Например: «Об употреблении рефрактометра для практических целей», «Белковые вещества кумыса и кефира», «Исследование американских и русских сортов керосина», «Количественное определение никотина в экстрактах табака», «Химическое исследование сортов сельтерской воды»... Очевидно, что данные исследования производились химиком по заказу торговых домов или промышленных предприятий. С результатами этих изысканий можно и сейчас ознакомиться в Библиотеке Академии Наук или Публичной библиотеке. 

Доктор Биль был чрезвычайно деятельной фигурой. В течение многих лет он занимал пост товарища (заместителя) председателя совета петербургского Политехнического общества (основанного в 1866 г.). Сам редактировал издание Общества - «Protokolle des St.-Petersburger Рolitechischen Vereins». Состоял членом Русского Физико-химического общества, представляя отдел химии. 

Уже в 1878 г. Иоганн Биль избирается в церковный совет общины Св. Михаила. Для небольшого (около 2 000 прихожан) прихода тот год стал определяющим: было полностью завершено строительство здания кирхи на Среднем проспекте, завершил свой земной путь пастор Карл Мазинг, построивший её. После его смерти приход возглавил молодой и деятельный пастор Гвидо Пенгу. Членам нового церковного совета предстояло изыскивать средства по оплате долгов, вызванных строительством, участвовать в создании благотворительных проектов, какими станут сиротские дома и богадельня. Работе в церковном совете И. Биль посвятит более двадцати лет своей жизни. 

Иоганн Биль был женат на Луизе Вильгельмине Антуанетте Плате. В этом браке у супругов родились сыновья Филипп и Курт Христиан (1885 г.

В 1914 г. Иоганн Биль вернулся на родину. Благодаря своему отъезду из России он счастливо избежал неизбежных гонений, которые обрушились на российских немцев с началом Первой мировой войны. Иоганн Биль скончался 22 августа 1916 г. в возрасте 71 года в городке Тессин (Германия, земля Мекленбург-Передняя Померания).

 

Публикация об Иоганне Биле в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_903


Альфонс Варгас де Бедемар

 

Граф Альфонс Варгас де Бедемар (Vargas de Bedemar) происходил из старинного испанского аристократического рода. Он родился 29 октября 1816 г. в Дании, на острове Зеландия, около города Гельзингер. Общее образование получил в Германии. В 1841 г. юноша прибыл в Россию и остался здесь навсегда. В том же году он перешел в российское подданство.

Еще в Германии Альфонс изучал лесное дело в Тарандской академии в Саксонии, что позволило ему быть допущенным к слушанию лекций в петербургском Лесном и межевом институте. Уже 5 декабря 1841 г. он был зачислен кадетом «для узнавания порядка фронтовой службы, изучения русского языка и приспособления к преподаваемому в том заведении курсу лесных наук». 

13 апреля 1842 г. кадет Варгас был произведен в прапорщики Корпуса лесничих и был направлен на таксацию лесов Тульской губернии. В этой местности начинающий лесовод произвел тщательные исследования над ходом роста многих пород деревьев. Результаты этой научной работы были опубликованы в "Лесном журнале". Таким образом, благодаря произведенным им исследованиям лесов, в России впервые были составлены опытные таблицы. 

Осенью того же года Варгас был назначен в офицерский класс, который окончил в 1844 г. в чине подпоручика и в звании запасного лесничего.

Первые 5 лет его службы были посвящены лесоустройству, в основном, Петербургской губернии. 

В 1847 г. граф Варгас был переведен на службу в Департамент уделов, где состоял ученым-лесничим и дослужился до чина тайного советника. Будучи заведующим Царскосельской вотчины, Варгас проложил 30 км осушительной системы и заложил лесные культуры лиственницы и сосны.

С 1862 г. он занимался организацией Лесной опытной дачи Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Тимирязевский парк в Москве). В 2015 г. здесь был основан Музей им. Варгаса де Бедемара.

В 1867 году ученый исследовал закавказское черноморское побережье и опубликовал сведения о климате, почвах, растительности и общем состоянии региона. 

В 1875 г. Альфонс Варгас был назначен на пост главного распорядителя лесной части Департамента уделов и занимал его до 1882 г. В течение жизни граф избирался в члены многих научных обществ, в том числе, Петербургского лесного общества, которое он возглавлял в 1877-1879 гг. За заслуги в области лесного хозяйства ученый был награжден семью российскими орденами. По указу датского короля его наградили Командорским Крестом ордена Данеброга. 

В 1875 г. граф Варгас оставил государственную службу и поселился в Петербурге. В это время он присоединился к приходу Св. Михаила, членом которого оставался до конца своих дней, помогая общине своими пожертвованиями. В эти годы (в течение 10 лет) он возглавлял «Русское страховое общество от огня». 

Россия стала для Варгаса второй Родиной. Здесь он прославился и вошел в историю отечественного лесоводства. Полный кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава, ордена Владимира 2-й степени – так был оценен вклад Варгаса де Бедемара перед Империей. 

Выдающийся ученый, граф Альфонс Романович Варгас де Бедемар умер 20 июля 1902 г. в возрасте 85 лет и был похоронен на городском кладбище Павловска. Могила не сохранилась.

После смерти ученого половина его состояния была завещана Датскому Красному кресту, другая - Русскому, что было исполнено согласно завещанию супругой Альфонса Романовича Идой Францевной.

 

Публикация об Альфонсе Варгас де Бедемаре в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_1450


Александр Вольдемар Остенек

 

Александр Вольдемар Остенек (Osteneсk) родился 16 марта 1781 г. в городе Аренсбург, на острове Эзель (ныне – Сааремаа, Эстония), откуда были родом многие прихожане церкви Св. Михаила. Александр был внебрачным сыном барона Людвига Христофа Остен-Сакена. Свою фамилию он в юности перевел на русский язык, отчего она стала звучать как Остенек-Востоков. Приставка «Востоков», являясь калькой с немецкого, сначала станет его литературным псевдонимом, затем – новой, официальной фамилией. 

Первые шаги в обучении юный Александр сделал в Ревеле, затем - в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе в Петербурге (с 1800 г. - Первый кадетский корпус), куда он был определен в восьмилетнем возрасте – на отделение гимназистов, из числа которых готовили преподавателей для Корпуса. 

Несмотря на то, что он считался способным учеником, Александр не смог окончить курса в Корпусе, так как страдал сильным заиканием. Именно по этой причине его в 1794 г. перевели в архитектурный класс Академии художеств. В 1802 г. А. Остенек оканчивает Академию и остается при ней пансионером еще на три года. С 1803 г. он служит помощником библиотекаря в Академии художеств и одновременно переводчиком в Комиссии по составлению законов, а также в Геральдии. В 1815 г., тяготясь службой в Академии, он, наконец, переходит на работу в Публичную библиотеку, где сможет всецело посвятить себя изучению древних и церковно-славянских памятников русской словесности. 

Ребенком Александр знал лишь немецкий язык, а в петербургский период для него родным языком стал русский. На нем Александр пишет стихи, занимается переводами, исследует русское стихосложение, изучает памятники древнеславянской письменности. В это же время он увлекается идеями «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», объединившего передовую часть творческой интеллигенции. Снискав, по воспоминаниям Н. Греча, уважение и доверие членов Общества, Александр Христофорович избирается казначеем и секретарем Общества. 

В 1812 г. выходит его фундаментальный труд «Опыт о русском стихосложении». Им Александр Остенек закладывает основы сравнительного славянского языкознания в России. В 1825 г. талантливый филолог удостаивается степени доктора философии Тюбингенского университета. В этот период он оставляет службу в учреждениях, чтобы посвятить себя работе в музее графа Н.П. Румянцева, став его заведующим, а со временем – хранителем Депо манускриптов. 

Первый раз он женился в возрасте 34 лет. 16 мая 1815 г. титулярный советник Александр Остенек вступил в брак с уроженкой Ревеля и своей ровесницей - Анной Катариной Гальберг. Обряд венчания провел пастор Август Гиршфельд в Корпусной церкви Первого кадетского корпуса (с 1834 г. – Св. Михаила). После смерти в 1854 г. жены Анны Ивановны Александр Остенек женился на Элизабет Помма (1814 – 1877). 

Его карьера ученого была стремительной: в 1820 г. избирается в члены Академии наук, в 1826 г. - членом-корреспондентом, в 1841 г. – ординарным академиком по Отделению русского языка и словесности. В 1831 г. ученый издал грамматику современного русского языка, получившую одобрение А. Пушкина, и приступил к подготовке издания «Остромирова Евангелия», памятника 1056 года, пожалованного императором Александром I Публичной библиотеке. В 1862 г. при праздновании 1000-летия России Александр Остенек-Востоков был награжден орденом Св. Владимира второй степени. 

Академик Александр Христофорович Остенек-Востоков скончался 8 февраля 1864 г. в возрасте 82 лет и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Во время ремонтных работ надгробие на его могиле было расколото, и в таком виде оно пребывает по сей день.

 

Публикация об Александре Остенеке в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_970