Витражи церкви Святого Михаила

Наш храм посещают не только прихожане, но и многочисленные гости. Все они неизменно обращают внимание на прекрасные витражи, украшающие здание церкви Св. Михаила. Об этих произведениях искусства стоит рассказать отдельно.

 

Здание лютеранской церкви Святого Михаила было освящено в 1876 году и окончательно достроено год спустя. Однако изначальный архитектурный проект не предусматривал наличие витражей, так как приход Св. Михаила был одним из беднейших в Петербургском округе, и витражи были для него непозволительной роскошью.

 

То, что было невозможно в XIX веке, стало осуществимо в XXI столетии, когда храм, возвращенный верующим через 57 лет после закрытия, был частично отремонтирован и отреставрирован. Первый витраж появился здесь в 2005 году, после ремонта помещений первого этажа. Выполненный Владимиром Аркадьевичем Хвостовым, он был установлен на дверях при входе в богослужебный зал. Впоследствии он был отреставрирован художником-витражистом Евгением Юрьевичем Ивановым и получил дополнительное защитное остекление.

В верхнем ярусе дверей помещены символические изображения, связанные с христианством и лютеранством: роза Лютера (символ лютеранства), щит и огненный меч (символ Архангела Михаила), ключи (символ власти Церкви прощать грехи).

 

В нижнем ярусе, на створках дверей, расположены символические изображения четырех евангелистов: Марка (лев), Матфея (человек), Луки (бык) и Иоанна (орёл).

Тема евангелистов повторяется и над главным входом в здание церкви.

Это первый витраж, выполненный художником Е.Ю. Ивановым.

Фотография из архива Евгения Иванова

Входя в богослужебный зал первого этажа, можно увидеть еще одну работу этого известного петербургского мастера. В 2012 году лютеранская церковь г. Хельсинки подарила приходу Св. Михаила духовой орган, который был установлен справа от алтаря. Над дверью, ведущей в органное помещение, образовалось свободное пространство, которое было решено заполнить витражом. Ангел, летящий с небес, «прорывает» строй органных труб, вторя их музыке на своей трубе. Витраж выполнен в технике «тиффани», фигура ангела собрана из стёкол с обжиговой росписью.

Фотография из архива Евгения Иванова

Выйдя из богослужебного зала и поднявшись на третий этаж, мы имеем возможность полюбоваться еще одним проектом Евгения Иванова – на площадке перед входом в богослужебный зал и в самом зале в розы окон установлены витражи с орнаментом и крестом посередине. Несмотря на кажущуюся симметричность готических переплетов оконных рам, все они оказались разными, так как были выполнены вручную при строительстве церкви и рассохлись от времени.

Фотография из архива Евгения Иванова

Кроме того, в одном из окон богослужебного зала установлен отреставрированный этим же мастером витраж из Польши, подаренный приходу Св. Михаила в 1990-е годы.

Фотография из архива Евгения Иванова

И, наконец, венцом творчества Евгения Иванова в нашем здании является витраж в окне-розе на главном фасаде храма, установленный в 2011 году. Его можно увидеть снаружи в дневное время и изнутри во время экскурсий на колокольню. Это одна из самых сложных работ художника, так как диаметр окна внутри помещения меньше, чем с фасада, и изначально цементная роза на фасаде не предполагала крепление стекла. Сюжет представляет собой сияние, расходящееся от центра, окруженного синевой. В центральной части витража -  «блиновое» стекло ручного проката со сложным рисунком.

Фотография из архива Евгения Иванова


Не все творческие замыслы Евгения Иванова были реализованы в здании церкви Св. Михаила в силу разных причин, но наш храм может по праву гордиться тем, что его украшают работы мастера, осуществившего реставрацию запрестольного витража в Исаакиевском соборе.